Mariscando - Bar Mut e Espai Kru

O mínimo salão do Bar Mut, cujo ambiente é o máximo.
A pesca é custosa, o trato é complicado e o acondicionamento, difícil. Por essas e por outras, frutos do mar, assim como a maresia, têm o dom de corroer rapidamente os metais do seu bolso. 

Como que para justificar seus preços, o ambiente das marisqueiras é geralmente mais antiquado, formal, e tem brisas de “expense account”. Em Barcelona, é exatamente este o caso do Botafumeiro, onde a mesa de inquestionável qualidade é emoldurada pelo serviço à moda antiga e um salão tradicional. 

Curiosamente, e até por conta da crise econômica, um novo modelo de marisqueira, mais descontraído e simples, nos permite conhecer as carapaças dos quase 827km da costa da Catalunha, a preços mais confortáveis.

Seria capaz de emendar um dia no outro por entre as poucas mesas e o balcão, alternando mariscos, tapas e bom papo, no pequenino e simpático BAR MUT. Lá, encomendei um dia de sol e vários copos de cerveja para acompanhar a sequência abaixo:

Mexilhões ao vapor no vinho branco e ervas.
O “teclado” de navajitas.
Lindinhos berberechos (berbigões)
Imensas vieiras com tomate e jamón.
Um dos meus queijos espanhóis preferidos, o “torta del casar”
veio numa salada de espinafre com figos... de matar.
O divertido carpaccio de gema de ovo, com fios de batata à
moda dos anos 80, vinha com pedaços de camarão, azeite de chorizo (hmmm) e pignoli.
E em perfeita sintonia com o salão adorável,
Victor, o simpático chef.

Outro lugar sensacional é o ESPAI KRU, fruto da associação dos irmãos Iglesias com os irmãos Adriá. Os Iglesias são os donos da tradicional marisqueira Rías de Galicia, casa de 30 anos, ganharam na parceria uma cozinha criativa não obscurece os frutos do mar e permite preços menos agressivos do que os da “marisqueira-mãe”. O ambiente informal, agradável e claro, com pratos eminentemente crus preparados diante do salão.

Croquetes de camarões e caranguejo.
Anchova defumada com pimentão vermelho e creme de queijo manchego.
Ostras de Guillardau em duas versões: aqui, com delicado suco de maçã verde
(que nasceu para elas) e outra com molho 
ponzu, ovas de salmão e yuzu.
Uma seqüência de lindos pratinhos: a excelente lula com soja,
gengibre vermelho e raiz forte, a ventresca de atum (acima)

e o sargo real
 com ceviche e vinagrete de coentro
Sashimi de salmão com ovas e gengibre vermelho.


Alface, nabo e ventresca, com gelatina de tomate e endívia levemente defumada.
Amei os tomates, morangos e esferas de burrata com gelatina de alfavaca e balsâmico.
Delicado enrolado de lavagante com abacate, azeite de menta e vinagrete de yuzu.
A ótima maionese é feita com o caldo do crustáceo.
Lindas lascas de pepino sob kimchi com polvo, salsa picante e caviar de azeite de oliva.
Achei que não encararia mais nada e, apesar de não ser fã de frituras, adorei o divino rodovalho frito com maionese de miso e has-el-hanout, um dos poucos itens quentes do cardápio.


















***

Esta seqüência pode parecer extensa mas éramos 3 à mesa e tudo foi muito equilibrado. Saí com a certeza de que crises às vezes dão bons frutos. Do mar, ou não.

BAR MUT
www.barmut.com
Calle Pau Claris, 192 - Barcelona
+34 932 17 43 38
das 12:30hs à meia-noite, de segunda a sexta
aos sábados e domingos, das 11:30hs à meia-noite

ESPAI KRU
www.espaikru.com
Carrer Lleida, 7  - Barcelona
+34 93 424 81 52
fechado às segundas
de terça a sábado, das 13:30hs às 16hs e das 20hs às 23:30hs.
Aos domingos, das 13:30hs às 16hs
+34 93 423 45 70

1 comentários:

  1. Há muito tempo não via um post tão gostoso!
    A salada com a torta del casar deve ser ótima.
    Bj

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Cristiana Beltrão

Esse blog surgiu da necessidade de organizar dicas de restaurantes, paradinhas, bares, mercados e bebidas ao redor do mundo para os amigos. De quebra, acabei contribuindo para jornais e revistas Brasil afora. Espero que gostem.