Devo confessar que não via Bogotá como um destino. Das capitais sul americanas era sempre a "mulher do padre" e chegava atrás de alguma outra. Por essa razão, burramente, não programei muito tempo na cidade e lá estive somente por dois dias, a caminho de Cartagena. Fato é que me encantei com tudo: desde a temperatura, que oscila entre 7 e 19 graus o ano todo, até a arquitetura, vida cultural, as opções gastronômicas, a vista dos Andes, entre outras surpresas que atestavam minha ignorância capital (com trocadilho).
Para honrar as figuras rechonchudas do lindo Museu Botero (abaixo) preenchi meu parco tempo com o que pude:
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Pátio interno do Museu Botero. Parada obrigatória. |
No CASA VIEJA, templo da cozinha típica de Bogotá, a modernidade nem ousa bater à porta. Os garçons da Velha Guarda lhe trazem pratos como o 'ajiaco', tradicionalíssima canja de galinha com peso 3 (3 tipos de batatas), coroada com um milho doce e uma regada de creme de leite fresco. Para aquelas noites no planalto, em que bate saudade de colo de avó.
Ao contrário das bananas, que têm polpa macia e doce, o plátano, de polpa mais rija e casca firme e esverdeada, é a base da alimentação colombiana. Os “patacones”, discos de plátano verde frito, funcionam como “pão”, como base para diversos canapés e acompanhando quase todas as refeições colombianas.
Para encerrar a comilança, a Bandeja Paisa (Plato Montañero), que é uma preparação típica do Noroeste da Colômbia. Dizem que o prato foi criado para levar interesse turístico à região, mais conhecida pelo tráfico de drogas. Convenhamos... torresmo, lingüiça, ovo e plátano frito em cima de arroz e feijão, também criam dependência.

Perfeitamente temperada salada mesclun, com toque de gengibre e amêndoas. |
Polvo com batatas da filhota, que adorou. |
E não menos importante do que meu chuletón de res (chuleta), um belo prato de vagens fritas com alho, gengibre e pimenta calabresa |
Sobremesa delicada de chocolate, creme de avelãs, espuma e sorvete de nutella. Minha filha até hoje diz que foi sua predileta. E isso não é pouco. |
Tostada de queijo campesino, purê de ervilhas, vegetais assados, tomates e ovo orgânico pochê. |
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Caçarola de cogumelos com soro de queijo costeño, iogurte grego e ovos orgânicos. |
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Caçarola de batatas crocantes com carne, cebolas caramelizadas, tomates cereja e?... ovos orgânicos! |
Bogotá... ainda vais me reencontrar.
CASA VIEJA
www.casavieja.com.co
+57 1 213.3246
Carrera 6a, nos.117-35
aberto de segunda a sábado, das 10hs às 22hs.
HARRY SASSON
www.harrysasson.com
+57 1 347.7155
Carrera 9 nos. 75-70
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+57 1 347.7155
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de segunda a sábado, das 12 à meia-noite
domingo, somente almoço
MERCADO
+57 1 236.2500
Calle 93 A No. 12 - 73 - Parque de la 93
de segunda a sábado, das 12 à meia-noite
domingo, somente almoço
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