Quando
percorri a Côte d’Azur pela primeira vez, tinha lá uns 20 anos. Meu pai
decidira fazer uma viagem sozinho com cada um dos filhos e era a minha
vez. Me lembro como se fosse hoje do
brilho em seus olhos ao descrever a textura, a cor e o vigor de uma folha de
sua salada. Meu pai era assim: guloso. À época, escutei,
concordei, prestei imensa atenção e fiquei muito animada com toda a sua alegria, mas não entendi. Para ele, a Côte d’Azur não era feita de iates, luxo ou prédios
suntuosos. Era uma sucessão de excelentes aspargos, queijos e frutas.
A
experiência é um alfabeto que só se aprende no momento certo. Repetindo, agora, o roteiro que fiz então - muitos anos, viagens e
restaurantes depois - aprendi a "ler"a Côte de meu pai, feita de legumes, verduras e frutas em seu ápice, sempre na safra, e de pequenos bistrôs que trabalham com produtos
de excelência, graças a uma cultura milenar voltada para o
ingrediente.
É só
a Côte, sem nenhuma frescura e com muito frescor.
ANTIBES
A histórica Boulangerie Veziano e a pissaladière preferida de Alain Ducasse. |
Os pães da Veziano também podem ser encontrados vinte passos adiante no moderno e minimalista L’ARMOISE. A lousa traz apenas uma dupla de entradas, pratos e sobremesas, como convém a um bistrô que trabalha com produtos frescos. Tudo que comi pelas mãos do chef Laurent Parrinello estava ótimo, desde a terrine de coelho com alcachofras de amuse bouche, até um linguado ao molho grenobloise cercado de ingredientes no ápice da safra, como aspargos verdes, ervilhas e purê delicado de couve flor. O mercado de frutas e legumes do centro histórico fica tão próximo que poderia lhe servir de despensa. Adoro isso.
NICE
Já em Nice, o chef Dominique Le Stanc,
dissidente do estrelado Chantecler, do Hotel Negresco, decidiu mudar
radicalmente de vida e abrir o LA MERENDA, um espaço acanhado com mesas tão
próximas que se ouve até pensamento. A casa não tem telefone, não aceita
reservas ou cartões de crédito. Não se deixe intimidar e devore uma bela porção
de POUTINES, termo popular para os alevinos de sardinhas ou anchovas pescados
nas águas de Nice desde tempos remotos. Comuns nessa época do ano, os alevinos
- peixes no estágio que sucede à eclosão das ovas - são normalmente servidos
sobre o pão com gotinhas de limão. É como o tartare de peixe mais macio que
você já comeu. Abuse dos vinhos da Côte de Provence, leves, frutados e ideais
para o Verão que se aproxima, a 9 euros o copo. Chegue cedo. Às 12:30hs o
restaurante já está lotado.
LA TURBIE
As estranhas e cobiçadas "poutines". |
Bons lugares trabalham com bons
ingredientes. Fui ao HOSTELLERIE JERÔME, em La Turbie, restaurante tradicional
com duas estrelas Michelin, e no bistrô dos mesmos proprietários, o CAFÉ DE LA
FONTAINE. Ainda que as propostas não sejam comparáveis – o primeiro é instalado
num mosteiro cisterciense do séc.13, com pratos elaborados, serviço formal e
imensa carta de vinhos, e o segundo é um restaurante simples – percebe-se que comer bem depende do cuidado
que a casa tem na escolha de produtos bons e frescos. O CAFÉ DE LA FONTAINE é um
restaurante descontraído e agradável que vive lotado graças a ter uma das
melhores relações custo-benefício da Côte d’Azur. Por 28 euros, se escolhe entrada,
principal e sobremesa compostos de produtos recém saídos do mercado, e come-se divinamente.
Comecei com um delicioso choco com puntarelle, passando por um ravióli de
vitela e espinafre, com ervilhas redondas e quase crocantes ao molho de queijos
locais, e terminei com uma torta de limão com sorbet. Excelente.
ÈZE
ÈZE
A mesma sensação tive ao visitar o restaurante
gastronômico do HOTEL LA CHÈVRE D’OR, em Èze, e retornar dias depois para um
almoço no LES RAMPARTS, no terraço do mesmo hotel, ambos com a vista deslumbrante
para os infinitos tons de azul que batizam a costa. Além do ambiente informal
ao ar livre, serviço menos burocrático e preparações simples do TERRAÇO que resultaram
numa conta que custou apenas um terço da primeira, tive a prova cabal de que a
estação faz o prato. No auge da safra, os sabores explodem na boca como
adolescentes, vibrantes e no ápice. Comi uma salada que seria apenas uma
salada, não estivessem os brotos de rúcula incrivelmente picantes na Primavera,
sabor potencializado pelo PISTOU, versão provençal do pesto, com azeite, basílico
e alho, todos em plena estação. Outro grande campeão foi um simples linguine,
absolutamente transformado pelo vigor do limão.
MONTE CARLO
Se sua fome é de ostras, não deixe de ir
até Monte Carlo para abocanhar uma das especialidades locais: as “PÉROLAS DE
MÔNACO”, ostras que nascem na falésia do Principado. São levadas à Bretanha
para a “engorda” e em seguida voltam às bacias de “affinage” (as “claires”)
onde definem sua personalidade. E o melhor lugar para prova-las é o AVENUE 31,
lugar “da moda” de arquitetura contemporânea, recheado de gente bonita com
jeito e atitude de modelo, graças às formulas leves feitas de bento box, sushi
ou peixe do dia a apenas 24 euros incluindo entrada e taça de vinho.
Uma viagem costeira não existe sem muitos
peixes pelo caminho. Os melhores e mais abundantes são o Dourado Real, Dentice,
Saint Pierre, Chapon de Mer e Loup, todos presentes no cardápio do LE BACON, em
Cap d’Antibes. O restaurante, fundado em 1950, tem a reputação de oferecer os exemplares
mais frescos do mercado. Pessoalmente acho os peixes na França muito hidratados
no preparo o que lhes tira um pouco o sabor. Minha pedida portanto é sempre a
de um peixe grelhado ou em papillote. Mas guarde lugar para a sobremesa! A
torta feita de morangos do bosque, frutos pequeninhos e pálidos, que pouco
prometem visualmente, estava deliciosa.
Mas ninguém traduz melhor o perfume das
ervas que permeiam a Côte como o MIRAZUR, onde fiz uma das melhores refeições
de minha vida. O salão claro e limpo tem amplos janelões que se debruçam sobre
a baía de Menton. A manteiga era de anchovas frescas pescadas naquela manhã, e
os pratos, pontuados por ervas selvagens e frescas como a “Mouron des oiseaux”,
flor de borragem, flor de ervilhas ou o alho selvagem dos campos conhecido como
“ail des ours”, entre outros aromas inesquecíveis. O cardápio “carta branca”, de
8 pratos, trouxe delícias da estação como os aspargos selvagens em duas
texturas - crus e escaldados - com maçã verde, creme de iogurte, grapefruit e
toque de mel com baunilha. Chorei com o melhor timo que já comi, feito com suco
forte de cacau e ervilhas “nature” e em purê; um toque essencial de vinagrete
de framboesa com suco de ervas locais concedia a acidez necessária para
contrabalançar a gordura. A sobremesa levíssima era um cannelloni feito com o
perfume de angélica, sorbet de iogurte, suco de maçã e gengibre.
www.lepain-jpv.com
2, Rue de la
Pompe - Vieil Antibes (Centro Histórico)
04 93 34 05 46
aberta de terça
a quinta das 6:00hs às 12:45 e das 16:30hs às 19:30hs
L’ARMOISE
2, Rue de la
Tourraque – Antibes
04 92 94 96 13
fechado aos
sábados para o almoço, domingo para jantar e segundas-feiras
turno do almoço
nos dias restaurantes começa às 12:30hs
turno do jantar
começa às 19:30
LA MERENDA
4, Rue Raoul
Bosio – Nice
(como disse,
não tem telefone, nem cartão de crédito, nem...)
CAFÉ DE LA
FONTAINE
www.hostelleriejerome.com/pages/le-cafe-de-la-fontaine.cfm
4, Avenue du
Général de Gaulle
04 93 28 52 79
aberto todos os
dias, desde às 7:30hs da manhã
LES REMPARTS
(no Hotel CHÈVRE D’OR)
Rue du Barri –
Èze Village
04 92 10 66 61
Aberto todos os
dias, entre maio e outubro (de acordo com o tempo)
AVENUE 31
www.avenue31.mc
31, Avenue
Princesse Grasse – Monte Carlo
377 97 70 31 31
Aberto todos os
dias de meio-dia às 14:30hs e de 20hs à meia-noite.
RESTAURANT DE
BACON
Boulevard de
Bacon – Cap d’Antibes
04 93 61 50 02
fechado às
segundas
MIRAZUR
30, Avenue
Aristide Briand
04 92 41 86 86
aberto de
meados de fevereiro a início de novembro
de quarta a
domingo, almoço e jantar
Cris,
ResponderExcluirestive na Cote d'azur em 2005. Tenho planejado de conhecer a borgonha, há tempos. Mas depois desse seu post, acho que vou retornar para o Mediterrâneo.
Excelente.
Bjs
Muito obrigada, Henrique!! Beijo grande. Cris.
ExcluirEspetacular! Vai me fazer mudar todo o planejamento de minha viagem... bjs
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